Работаем с Пн по Пт: 9:00 - 18:00

Москва, Варшавское шоссе, д.28А

info@st-expertiza.ru

Нормативно-правовое обеспечение безопасности в строительстве

Рассмотрение нормативно – правового обеспечения безопасности в строительстве необходимо начать с анализа российской нормативной базы управления риском с точки зрения соответствия ее международным стандартам, неточности перевода и интерпретации основных понятий, что может негативно воздействовать на безопасность при строительстве.
В декабре 2002 года в Российской Федерации появился первый закон, в котором используется понятие «риск» ─ это Федеральный Закон «О техническом регулировании» (N 184-ФЗ 27 декабря 2002 года). И практически сразу вслед за ним в январе 2003 года был введен Государственный стандарт Российской Федерации по управлению рисками (ГОСТ Р51897-2002). Первой реакцией специалистов была – «ну, наконец-то в России начался переход на методологию анализа риска». Но первое впечатление было обманчиво, детальный анализ этих документов принес только разочарование, которое значительно углубилось, и особенно после анализа перспектив дальнейшего развития событий.
При изучении ФЗ «О техническом регулировании» и Госстандарта по управлению рисками создается впечатление, что его авторы решили использовать старые зарубежные источники, однако плохо знакомы как с современными словарями английского языка, так и с традициями русского языка. А главное – они плохо знают терминологию и содержательную сторону данной предметной области.
Разбор понятия «техническое регулирование» еще в 2007 г. прекрасно проделал Моисей Гельман, отметивший, что «technical regulation» неправильно перевели как «технический регламент», хотя по смыслу, общепринятому в русскоязычной профессиональной литературе, он означает «техническая норма», то есть «стандарт». После чего в Законе подменили «правовое регулирование» и «техническое нормирование» или «нормирование технических характеристик» совершенно иным понятием - «техническим регулированием», а стандарты – соответственно техническими регламентами. Видимо на этом основании и закон назвали «О техническом регулировании», указав в нем, что это есть «правовое регулирование». Однако правовое регулирование (нормирование) характеристик объектов вопреки толкованию авторов Закона - отнюдь не синоним технического регулирования. Техническое регулирование, согласно учебникам, это целенаправленное изменение параметров процессов и объектов при помощи технических средств.
Риск определен в Законе как «вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда».
Далее авторы стандарта ГОСТ Р 51897-2002 решили развести такие понятия как событие и явление, которые в данном контексте являются несомненными синонимами. «Событие – это возникновение специфического набора обстоятельств, при которых происходит явление». Определение явления при этом отсутствует.
Необходимо отметить, что Постатейный комментарий к Федеральному закону "О техническом регулировании" подробно разбирает все понятия и определения, за исключением понятия «риск», в том числе и «допустимый риск», «недопустимый риск», «фактический научно обоснованный риск» и т.п. По-видимому, авторы Закона даже не догадываются о том, что слово риск вообще впервые в этом Законе упоминается в законодательстве Российской Федерации.
Принятие подобных законов и Госстандартов наносит серьезный урон жизненно-важным интересам личности, общества и государства, отбрасывает Российскую Федерацию далеко назад и не дает возможности для нормального развития.
Главный удар при этом наносится именно по безопасности страны, а уж при возведении строительных объектов, тем более.
Что же имеем на текущий момент? Нормативно-правовое обеспечение безопасности в строительстве включает в себя совокупность за¬конов, постановлений и других государственных актов, нормативных и методических документов. Руководящим документом в строительстве являются Строительные нормы и правила (СНиП) по организации и экономике строительства, основаниям и фундаментам, строительным конструкциям, планировке и застройке населенных пунктов, жилым и общественным зданиям, промышленным предприятиям.
Строительные нормы и правила (СНиП) — совокупность принятых органами исполнительной власти нормативных актов технического, экономического и правового характера, регламентирующих осуществление градостроительной деятельности, а также инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Согласно п. 1 ст. 6 ФЗ от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» лишь некоторые СНиПы признаются обязательными к исполнению.
Конкретные нормативные акты, которые обязательны для исполнения, перечислены в постановлении Правительства РФ № 1521 от 26 декабря 2014 г. «Об утверждении Перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» п. 2 ст. 42 ФЗ от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
В соответствии со ст. 2 ФЗ от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»:
Свод правил — документ в области стандартизации, в котором содержатся технические правила и (или) описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции, и который применяется на добровольной основе в целях соблюдения требований технических регламентов.
Действующее постановление Правительства РФ № 1521 от 26 декабря 2014 г. отменяет распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р (Собрание законодательства РФ, 2010, №26, ст.3405) с 1 июля 2015г.

 

←назад
Контакты

ООО «СТЭкспертиза»

ИНН/КПП 7724812627/772201001

ОГРН 1117746925625

Фактический адрес: Москва, Варшавское шоссе, д.28А

Юридический адрес: 111024, г. Москва, ул. Авиамоторная, д.50, стр.2, помещение XIV, комн.11

+7 (499) 490-44-30

+7 (926) 160-75-67

e-mail: stexperts@bk.ru

e-mail: info@st-expertiza.ru

instagram: @stexpertiza

Skype: st-expertiza

Часы работы: с 9 до 18.00, с пн.-пт.

По предварительной записи мы работаем в субботу

ООО «СТЭкспертиза»